SAKE BREWERY造りのこだわり

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天

厳しい自然が
うまい酒を生む Harsh nature produces
good“SAKE”

“浜田の一本”は、
まさに山形の風土が生み出す伝統工芸品。

 

米

山形の米で
酒を醸すCreate “SAKE” with
Yamagata rice

日本酒の嗜好が変わり、酒造りも変化した。
地元の米で醸した酒は味わいに深み以上のモノをあたえる。
自然の恵みに感謝しながら山形の米で酒を醸す。

 
米沢の米 雪女神 / 出羽燦々 / 出羽の里 / つや姫
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水

名酒の地には
名水が湧くThere is natural water in the
land of the famous“SAKE”

この清らかな水は
山形の地で育った米にしっかりと染み込み
浜田の酒に芯を通していく

洗米
洗米
洗米
洗米

蒸

蒸米の精度が
酒の精度Accuracy of steamed rice is
accuracy of“SAKE”

正確な温度コントロールで蒸された米が、
酒のバランスを整える。

蒸米
蒸米
蒸米
蒸米

ムラなく蒸された米をムラなく適温で冷ます。

冷却
冷却
冷却

麹麹

酒の表情は
麹で変わるExpression of“SAKE”changes
with“KOUJI”

酒質を左右する“麹”
繊細な菌は環境で表情を変える

製麹(床室)
製麹(床室)
製麹(床室)
製麹(床室)

だから職人は愛情を持って菌との対話を重ね、
山形の米を浜田の麹へと変化させてゆく。

製麹(棚室)
製麹(棚室)
製麹(棚室)
製麹(棚室)

酛

菌を活かし
丁寧に湧かすMake the most of the
bacteria and boil it carefully

味わいの深さは、酒母にある。
菌が活性化する最高の環境で作られた酒母は、
洗練された香味を作り出す。

酒母造り
酒母造り
酒母造り

醪

徹底した
品温管理Thorough product
temperature management

醪の品温をサーマルタンクごとにモニタリング。
絶妙に交わった良質な素材が三段階で仕込まれ、
はじめて酒に変わる。

仕込み・発酵
仕込み・発酵
仕込み・発酵
仕込み・発酵

搾搾

原料を見極めた
やさしい搾りGentle squeeze that
identified raw materials

上槽
上槽
上槽

技

酒は人がつくる“SAKE”is human makes

時代が変わり、酒造りは進化した。テクノロジーの進歩は日本酒の可能性を広げた。

まるで洋酒のように、
味わいを楽しめるようになったこともその一つ。
それを可能にしたのはやはり人だ。

 
数字では割り切れない酒造りだからこそ、職人とテクノロジーの融合で酒を活かす。
数字では割り切れない酒造りだからこそ、職人とテクノロジーの融合で酒を醸す。

LINE UP商品一覧

山形で
選び抜かれた
米が
良い酒を
醸し出す

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